Гражданство Греции по происхождению и через натурализацию

Греция лояльно относится к двойному гражданству. Если иностранец оформит паспорт этой европейской страны, то ему не нужно отказываться от уже существующего подданства. Дополнительным бонусом является статус гражданина Евросоюза со всеми вытекающими отсюда правами, свободами и обязанностями.

Условия получения гражданства

Если родители являются подданными страны, лицо получает этот статус с первых дней жизни. Однако дети, которые появление на свет от иностранцев не получают права на гражданство. Те дети, которые родились за пределами Греции (если их родители являются греками) получают гражданство.

Внебрачные дети гречанки при рождении являются подданными страны. Если можно, например, с помощью теста ДНК установить отцовство грека, то его ребёнок получает статус после подачи заявления, если не достигает на тот момент совершеннолетия. В противном случае необходимо проходить процедуру натурализации, как другие совершеннолетние иностранцы.

Если ребёнку грека (этнического) от восемнадцати лет, то можно стать гражданином и без натурализации. Для этого подданство должно быть подтверждено свидетельством о рождении и браке. Этнический грек может оформить статус через натурализацию даже при условии рождения в другой стране, если его родитель является гражданином Греции.

С 1984 года заключение официального брачного союза с греком не даёт права на вступление в гражданство. Подданными Греции автоматически становятся этнические греки, которые проходят военную службу или поступившие в военное учебное заведение. Также автоматически получают паспорт монахи, допущенные в один из монастырей на Афоне.

Натурализация: кратко о важном

Для начала иностранец должен подать по месту проживания в принимающей стране декларацию о намерении натурализоваться. При этом должны присутствовать два свидетеля, являющиеся греческими гражданами. Этнический грек, который проживает на территории другого государства и является его гражданином, может сделать декларацию в присутствии консула Греции. Рассмотрением декларации и соответствующего доклада занимается МВД.

Если иностранец принадлежит к другой нации, то нужно жить в стране десять лет из двенадцати перед подачей заявки. Или достаточно 5-ти лет проживания после декларации, которая касается натурализации.

Дети иностранцев, которые оформили гражданство путем натурализации, получают подданство, если к тому моменту не достигли совершеннолетия и не создали своих семей — не вступили в брак.

Добавить комментарий