Утрата гражданства Греции: как это происходит

Утрата гражданства – достаточно запутанный и противоречивый вопрос в законодательстве многих государств. Греция также имеет юридические положения, на основании которых проводится процедура утраты гражданского статуса.

Лишение гражданства Греции

Этот процесс называют еще недобровольной утратой гражданства, и он запускается в следующих случаях:

  • При действиях, которые противоречат государственным интересам Греции;
  • После получения иностранного паспорта вне законных процедур;
  • При поступлении на государственную службу другой страны.

Также лишение гражданства предусмотрено для иммигрантов, принявших его по одному из алгоритмов – натурализация, брак с гражданином Греции или служба в греческой армии. Если иммигрант предоставил недостоверные сведения о себе или подал поддельные документы, то его лишают в принудительном порядке гражданского статуса, возбуждают уголовное дело о мошенничестве и подлоге, а также вносят в специальный список нежелательных лиц (как в местный, национальный, так и в реестр для стран Шенгенской зоны) сроком на пять-десять лет.

Добровольный отказ от греческого статуса

Если греческий гражданин принимает гражданство другого государства, то он не теряет автоматически свой статус в Греции, так как законодательство этой страны не признает положения о двойном гражданстве (но отметим, что отношение к этому вопросу неоднозначное, есть нюансы). Для прекращения действия паспорта Греции необходимо подать заявление с просьбой о лишении гражданства в МВД страны, и только после одобрения такого документа можно оформить легальный отказ.

До этого момента такой «двойной» гражданин будет считаться исключительно греческим подданным со всеми вытекающими последствиями – он должен платить налоги и отслужить свой срок в армии, может подвергаться уголовным преследованиям и пр.

В отдельных случаях при установлении нарушения этого закона, гражданство Греции может быть аннулировано принудительно, бывший греческий гражданин будет рассматриваться как иностранец – т.е., возможно установление сроков пребывания в государстве, правил пересечения границы и т.д.  

Заявление об отказе от гражданства не удовлетворяется, если заявитель не прошел обязательную военную службу или находится под следствием, уголовным преследованием.