Инвестиционное гражданство: какую страну выбрать для получения паспорта в 2019 году?

Претендовать на инвестиционное гражданство может гражданин, который совершил вливание денежных средств в объекты недвижимости или иные структуры. Данный процесс в полной мере регулируется уполномоченными органами и осуществляется исключительно в соответствии с законодательными нормами.

Инвестиции

Основные варианты инвестиционных вложений:

  • с возможностью возврата инвестиций: приобретение ценных бумаг, создание бизнеса, недвижимое имущество;
  • инвестиции, которые не могут быть возвращены: вливание финансов в фонды, в экономику государства;
  • инвестиционные вложения в недвижимое имущество: вторичный рынок жилого или нежилого фонда, новые объекты недвижимости;
  • через бизнес.

В каждом государстве разработаны свои правила и нормы, регулирующие процесс оформления гражданства.

Процедура

Выделим стандартный алгоритм действий:

  • выбор объекта для вложения инвестиций;
  • подача заявления для получения возможности принимать участие в программе;
  • осуществление финансовых вливаний при помощи их перевода на банковский счет;
  • предъявление соответствующей документации;
  • выдача документа, подтверждающего статус резидента в консульстве страны.

Одним из основных условий оформления подданства является проверка благонадежности заявителя. Именно на этом этапе будет определена пригодность гражданина на участие в программе инвестиционных вложений. Заявителю следует предоставить документы, подтверждающие отсутствие у него судимостей, о легальности получения доходов. Кроме того, будут анализировать все возможные случаи нарушения закона заявителем.

Обычно в процессе проведения данной проверки не возникает необходимости присутствия инвестора. Но в некоторых случаях его могут пригласить на собеседование, о чем будет уведомлено заранее. В случае, если результат проверки будет положительным, гражданин будет также уведомлен об этом факте. После этого необходимо будет исполнить финансовые обязательства, а затем можно получать второе гражданство.

Гражданство в разных странах

Виды программ, при помощи которых можно оформить гражданство за инвестиционные вложения:

  • Европейские страны, входящие в Шенгенскую зону

Статус подданного ЕС предоставляет возможность проживать, вести трудовую деятельность, получать образование в любом из двадцати восьми государств ЕС, а также перемещаться в безвизовом режиме по территории более чем ста шестидесяти стран мира.

Наилучшие условия в данном случае предоставляет именно Мальта. Это одна из программ, которая пользуется особым спросом у инвесторов в 2019 году. Получив паспорт гражданина Мальты, можно путешествовать без виз не только по территории стран ЕС, но и Соединенных Штатов Америки. При наличии европейского паспорта лицо может транспортировать продукцию, капитал через границы Европейского союза без пошлины или каких-либо ограничений по капиталу.

  • Европейские страны, не входящие в Шенгенскую зону

Болгария и Кипр предоставляют не менее привлекательные условия для получения гражданства. Тем, кто выберет Кипр нужно знать, что со временем можно осуществить возврат инвестиций. Есть возможность инвестировать в недвижимое имущество, в бизнес, а также в ценные бумаги. Болгария также предоставляет возможность возврата инвестиционных вложений.

  • Страны-претенденты на вступление в Европейский союз и государства Карибских островов

Лицо получает возможность осуществления безвизового въезда на территорию Европейского Союза и Шенгенской зоны, и нахождения там на протяжении трех месяцев в течении каждых 180 дней. В любой из программ допустимо иметь два гражданства.

Какую страну выбрать для получения гражданства за инвестиции?

На этот вопрос каждый заявитель должен ответить себе сам, проконсультировавшись со специалистами и взвесив все за и против. Мы же сделаем акцент на Мальте и Кипре.

В этих странах комфортные условиях жизни, низкий уровень преступности. Если говорить о стоимости оформления, то отметим, что паспорт Мальты будет стоить инвестору меньших вложений, чем Кипр.

Важно знать, что на Мальте и Кипре существуют квоты на выдачу паспортов в обмен на инвестиции: мальтийское гражданство — 1800, кипрское — 700.