Как получить вид на жительство в Греции?

В настоящее время греческая экономика вступила в активную зону роста. Большой вклад в начало этого процесса внесли иностранные инвесторы с целью получения ВНЖ. В 2019 году большую популярность набирает программа “Золотая виза”, основной альтернативой которой выступает программа для финансового независимых мигрантов.

Почему выбирают “Золотую визу”

Преимущество программы “Золотая виза” состоит в том, что субъект может рассчитывать на получение не только вида на жительство, но и актива, который будет возрастать в цене и приносить прибыль. Для того, чтобы получить ВНЖ на 5 лет, необходимо приобрести недвижимое имущество на сумму не менее 250 тысяч евро. На сегодняшний день, такую возможность активно используют граждане Китая, Российской Федерации, Украины, Турции и Египта. Преимущественно, иностранные инвесторы предпочитают приобретать недвижимость в Афинах, Родосе и Пелопоннесе.

Спрос на участие в данной программе растет из года в год. И даже недавняя законодательная инициатива, направленная на осуществление более тщательного контроля за подозрительными транзакциями иностранцев, не смогла понизить интерес к этой программе. Однако, не так давно в законодательные нормы были введены некоторые изменения. Теперь сумма в 250 тысяч евро должна оплачиваться в полной мере после подписания договорного соглашения банковским переводом на расчетный счет получателя в греческом банке, или с помощью кредитования в греческом платежном сервисе.

Власти Греции активно работают над внедрением новых возможностей для инвестиционного вложения со стороны иностранных граждан, помимо покупки недвижимого имущества.

Каковы социальные последствия активного выкупа недвижимости иностранцами?

На данный момент, стоимость жилых помещений в Афинах возраста более чем на три процента. Это отличный показатель, учитывая, что буквально несколько лет назад рынок недвижимости Греции находился в упадке. Но рост спроса на греческую недвижимость со стороны иностранных резидентов, в частности в городе Афины, не радует местных жителей. Так как, в данном случае, местные власти не учитывают их интересы. Для коренного грека снять в аренду достойную квартиру в Афинах практически невозможно, ведь цены на аренду растут буквально по часам.

Это связано с активным процессом выдачи вида на жительство согласно вышеупомянутым программам, в рамках которых иностранцы могут получить возможность постоянного проживания на территории европейского государства и перемещения по всей Шенгенской зоне без оформления дополнительных виз. На данный момент, функционируют множество компаний, основной деятельностью которых является покупка, последующее обновление, улучшения вида жилья и дальнейшая перепродажа недвижимости резидентам других государств, естественно, в разы дороже. Соответственно, приобрести жилое недвижимое имущество или снять его в аренду по доступной цене коренным грекам, просто не представляется возможным.

Ведь, местные риелторы и частные продавцы отдают предпочтение гражданам других стран, например китайцам, россиянам или украинцам. Во времена кризиса на рынке недвижимости некоторые инвесторы осуществляли покупку не только одного жилого объекта, но и целого подъезда или например, всего жилого многоэтажного строения. Так как тогда стоимость одного квадратного метра жилого фонда не превышала и одной тысячи евро.

Помимо этого, греческие риелторы предпочитают заключать сделки по купле-продаже именно с иностранными подданными, так как они не задают лишних вопросов и даже не приезжают для осмотра будущего владения. В большинстве случаев, эти люди проводят подобные сделки при непосредственном участии компаний, располагающихся в их стране, специализация которых основывается на оказании подобных услуг.

Выгодно ли оформлять ВНЖ при покупке недвижимого имущества в Греции?

Количество прироста вложенного в недвижимость капитала при последующей перепродаже, а также заработка на сдаче жилых помещений в аренду будет зависеть от города, в котором расположен объект недвижимости. Самые прибыльные и окупаемые объекты недвижимости находятся в таких городах как Афины, Родос и Пелопоннес. Благодаря росту греческой экономике, стоимость объектов недвижимости будет возрастать с каждым годом. Соответственно, совокупность данных факторов подтверждает, что капитал зарубежных инвесторов, несомненно, будет увеличиваться. Это касается не только факта приобретения недвижимости, но и последующей ее перепродажи или сдачи в аренду.