Что важно учитывать при переезде: ошибки мигрантов

Ошибки могут дорого стоить, особенно, если это касается такой серьезной темы — как переезд в другую страну на ПМЖ. В сегодняшнем материале мы рассмотрим самые распространенные заблуждения, с которыми сталкиваются мигранты.

Переоценка себя и своих возможностей

Очень часто люди переоценивают свои возможности. К примеру, часто эмигрант утверждает, что превосходно владеет английским языком, в то время, как при проверке оказывается — его уровень тянет где-то на А2. Другими словами, знаний достаточно для поддержания беседы в магазине. Бывает и такое, что мигрант заявляет, что готов поступить в медицинский университет и учиться день и ночь, серьезно подходить ко всем вопросам, но в итоге — он посетил всего пару занятий и совсем по другой специальности.  

Рекомендация: лучше иметь документы-подтверждения всем своим навыкам. Например, иметь языковой сертификат и высокие оценки по профильным предметам.

Деньги любят счет

Как показывает практика, многие эмигранты не всегда точно рассчитывают то количество денежных средств, которое им нужно для переезда в другое государство. В основном, люди начинают оценивать свои возможности в другой стране, исходя из тех денежных средств, которые есть в наличии у эмигранта на текущий момент. При этом они часто забывают о прекрасной возможности подработать, сэкономить на каких-то тратах ил продать что-нибудь. Тем более, как показывает практика, если человеку действительно нужны финансовые средства, он и картину, и книги продать сумеет, здесь вопрос лишь в желании. Так что стоит учитывать и все архивные сбережения, которые в любой момент можно монетизировать.

С другой стороны, многие мигранты могут недооценить и расходы, которые их ожидают при переезде в другое государство. К примеру, эмигрант имеет при себе 20 тысяч евро, 10 из которых сразу же уйдет на оплату высшего образования. Далее на саму миграцию тратится около 2 тысяч евро, на аренду недвижимости — около 1 500 евро и билеты потянут еще 1 тысячу евро. При таком раскладе у переселенца в кармане для проживания останется всего 5 тысяч евро.

Рекомендация: взвесить все за и против, узнать все о ценах и стоимости в той стране, куда вы намерены переехать. Проанализируйте все риски наперед.

А что будет после переезда?

Те переселенцы, которые считают, что сразу после переезда можно расслабиться — очень в этом ошибаются. При чем на практике такое встречается достаточно часто, человек думает, что самое сложное, а именно сам переезд он осуществил, а значит можно отдохнуть, погулять, посмотреть, чем в стране люди живут.

В идеале все должно быть иначе: первые 3-5 лет в другой стране необходимо потратить на изучение государственного языка, на получение качественного образования, на полезные знакомства и формирование круга вашего общения, на поиски вариантов для нормального трудоустройства.

В противном случае мигранты находят русскоговорящее сообщество, постепенно в него вливаются, привыкают к апатической атмосфере.

Другое дело, поставить себе другие цели и сразу же стараться зарекомендовать себя как специалиста в определенной сфере деятельности.

Рекомендация: сразу же постараться найти в новом государстве правильное и полезное для вас окружение. Находите знакомства с носителями национального языка, которые занимают неплохие позиции в обществе. Это поможет вам не только подтянуть и усовершенствовать уровень языка, но и в целом поможет адаптироваться в другой стране.