Новая иммиграционная программа Греции: что нужно знать инвестору?

Греческий паспорт предоставляет возможность стать частью европейского общества, путешествовать по Шенгенской зоне без оформления виз, открывает доступ к европейской медицине, образованию и иным социальным благам. Кроме того, после получения паспорта, гражданину предоставляется право вести трудовую деятельность, занимать руководящие должности, открывать бизнес в любом из государств-членов Евросоюза.

Чего ожидать от новой программы

Недавно греческое правительство анонсировало старт новой государственной программы, посредством которой граждане государств, не входящих в Евросоюз, смогут оформить паспорт через покупку недвижимого имущества. Программа должна начать функционировать уже в начале 2020 года. Однако уже известно о том, что, власти планируют установить строжайший лимит на количество одобренных заявок. По предварительным данным, ежегодно, греческое правительство будет одобрять только 200 прошений.

Стали известны условия участия в программе, выделим главные из них:

  • Отсутствие европейского паспорта;
  • Покупка жилья или коммерческих объектов стоимостью свыше 2-х миллионов евро;
  • Предварительное оформление резидентства;
  • Наличие недвижимости для личного пользования на территории государства, стоимостью не меньше полмиллиона евро;
  • Если собственность приобретается юридическим лицом, нужно подтвердить факт владения контрольным пакетом акций предприятия.

Программой предусмотрено повышение мер безопасности. Теперь внести оплату можно будет исключительно при помощи безналичного расчета непосредственно во время подписания договора. Следовательно, рассчитывать на другие возможные способы оплаты, кроме данного, не стоит. Условия участия в программе для выходцев из стран СНГ ничем не отличаются от перечисленных выше. А вот подданные Судана, Северной Кореи и Сомали поучаствовать в данном проекте не смогут. Новая государственная программа, благодаря которой состоятельные иностранцы смогут оформить греческий паспорт, схожа с аналогичными проектами таких государств как Кипр и Черногория. Однако именно у нее есть шансы стать самой востребованной в Евросоюзе.

Особенности оформления ВНЖ за инвестиции

Для участия в новой государственной программе, предварительно, инвестор должен оформить статус резидента. Программа получения ВНЖ за инвестиции в Греции функционирует продолжительное время.

Рассмотрим условия, необходимые для получения статуса:

  • Покупка жилого или коммерческого объекта стоимостью 250 тысяч евро от имени физического или юридического лица;
  • Инвестиции в объект туристической направленности и заключение арендного договора сроком на 15 лет;
  • Покупка акций частных греческих компаний, государственных облигаций, паев инвестиционных фондов на сумму свыше 400 тысяч евро.

После выполнения перечисленных выше условий, инвестору и другим участникам заявки, в случае если она коллективная, будет предоставлено ВНЖ сроком на 5 лет. По истечении этого периода, статус может быть продлен на аналогичный срок. Стать резидентами Греции также могут финансово-независимые лица. Для данной категории инвесторов статус может быть выдан только на 2 года, но также с возможным продлением. Обязательное условие — наличие долгосрочной визы и финансов, достаточных для пребывания на территории государства в течение одного года.

Рентабельность недвижимости

Ежегодно в страну приезжают миллионы туристов, что оказывает серьезное влияние на стоимость жилья в курортных районах. Спрос на недвижимость также усиливается благодаря государственной инвестиционной программе. Сегодня иностранные предприниматели рассматривают для приобретения объекты в Афинах, на островах Крит и Родос.

Помимо оформления греческого ВНЖ и гражданства, инвесторы стараются извлечь максимум прибыли от приобретенного жилья. Учитывая количество туристов, приезжающих в эту страну в курортный сезон, сделать это нетрудно. На сдаче собственности в аренду можно заработать 7% годовых. Однако 2% от этой суммы взимается в качестве налога.

Еще один вид заработка — покупка ипотечного жилья на банковских аукционах. Приобретенное имущество можно отремонтировать для последующей сдачи в аренду или продажи по выгодной цене. Не стоит забывать, что стоимость квадратных метров в Греции за последние пару лет серьезно возросла. По прогнозам экспертов, эта тенденция продолжится и в 2020 году. Из этого следует, что греческий паспорт для иностранных инвесторов через покупку недвижимости — выгодное вложение с перспективой на будущее.