Кто может претендовать на ВНЖ Греции?

В Грецию сложно не влюбится, ведь это страна с мягким климатом, живописными пляжами и большим количеством всемирно известных достопримечательностей. Несмотря на то, что греческие власти стали чаще выдавать мультивизы иностранцам, многим хочется остаться здесь насовсем. В таком случае стоит задуматься об оформлении вида на жительство.

Способы получения ВНЖ

Помимо финансово-независимых лиц, инвестирующих в греческую экономику, оформить вид на жительство можно:

  • В учебных целях — поступление в университет или прохождение переподготовки;
  • Для трудоустройства на постоянную или сезонную работу;
  • С целью воссоединения семьи, в случае, если кто-то из родственников или супруг/а имеют ПМЖ Греции или гражданство;
  • Через покупку недвижимости, стоимостью от 250 тысяч евро. В этом случае статус можно получить в ускоренном порядке.

Однако, для того чтобы получить резидентство, необходимо сначала оформить визу D. Также, кроме стандартного перечня документации, нужно дополнительно предоставить справку об отсутствии инфекционных заболеваний, судимостей, а также справку о подтверждении доходов и страховку. После получения визы можно приступать к оформлению резидентства. Для этого нужно заполнить заявление, разослать его по органам самоуправления вместе со справкой об уплате государственного сбора, заключением медицинской комиссии и остальной документацией. Как правило, заявки рассматриваться на протяжении 2-3 месяцев.

Статус резидента предоставляет большое количество преимуществ. Резидент может проживать в стране без ограничений по срокам, передвигаться по территории Шенгенской зоны без необходимости оформления виз, получить высшее образование в местных вузах совершенно бесплатно и рассчитывать на медицинскую помощь. Также, через пару лет после получения резидентства, можно претендовать на ПМЖ, а затем и на гражданство. Греческое ВНЖ гарантирует свободу передвижения по территории Республики и Европейского союза, дает право легально проживать в стране, близкой по духу и культуре, сохраняя при этом первое гражданство. А учитывая то, что цены на товары и услуги здесь ниже, чем в Европе, греческий вид на жительство может стать еще и выгодным приобретением.

О программе «Золотая виза» в Греции

Иммиграционная программа Греческой Республики предлагает оформить статус резидента за минимальные, в сравнении с программами других европейских стран, вложениями: потребуется вложить 250 тысяч евро. Например, на Кипре минимальный инвестиционный порог составляет 300 тысяч евро, в Испании — 500 тысяч евро, а в Монако и вовсе 1 миллион евро.

При минимальных вложениях, греческое резидентство предоставляет много прав и привилегий. Греческая иммиграционная программа функционирует с 2013 года, за шесть лет существования ею воспользовались больше двух тысяч состоятельных иностранцев, среди которых большинство составляют граждане России и Китая. Статус резидента позволяет свободно перемещаться в границах Шенгенской зоны, проживать в любой из стран ЕС на протяжении 90 дней каждые полгода. Безвизовый режим улучшает качество жизни, позволяет сэкономить время и деньги на оформлении виз.

Еще одно весомое преимущество — простые и понятные условия участия в программе. При вложении средств в недвижимое имущество, статус предоставляется сразу на пять лет, после истечения этого периода он может быть продлен на аналогичный период при условии сохранения инвестиций. При желании в будущем можно получить ПМЖ и гражданство. Греческий ВНЖ можно оформить всего за два месяца. По условиям иммиграционной программы, помимо главного заявителя претендовать на резидентство может супруга, дети до 21 года, внуки и родители.

Для получения резидентства необходимо выбрать один из двух способов инвестирования: покупка недвижимости или ее аренда. Первый способ подразумевает приобретение одного или нескольких объектов недвижимого имущества вне зависимости от предназначения, минимальной стоимостью 250 тысяч евро. В этом случае статус предоставляет на пять лет, с правом последующего продления. Второй способ — заключение договора аренды на сумму 250 тысяч евро сроком на 10 лет. Можно арендовать не только жилье, но и объекты туристической направленности — отель или резиденцию.

Отказать в участии в программе могут гражданам, состоящим в санкционных списках Европейского союза. Вид на жительство также не предоставляется тем, у кого есть налоговая или кредитная задолженность. К участию в программе не допускаются бизнесмены с сомнительной личной и деловой репутацией. Также получить греческое ВНЖ не смогут иностранцы, причастные к отмыванию денег, финансированию террористических организаций, а также лица, находящиеся в списках Шенгенской информационной системы и Интерпола.