Утрата гражданства Греции: как это происходит

Утрата гражданства – достаточно запутанный и противоречивый вопрос в законодательстве многих государств. Греция также имеет юридические положения, на основании которых проводится процедура утраты гражданского статуса.

Лишение гражданства Греции

Этот процесс называют еще недобровольной утратой гражданства, и он запускается в следующих случаях:

  • При действиях, которые противоречат государственным интересам Греции;
  • После получения иностранного паспорта вне законных процедур;
  • При поступлении на государственную службу другой страны.

Также лишение гражданства предусмотрено для иммигрантов, принявших его по одному из алгоритмов – натурализация, брак с гражданином Греции или служба в греческой армии. Если иммигрант предоставил недостоверные сведения о себе или подал поддельные документы, то его лишают в принудительном порядке гражданского статуса, возбуждают уголовное дело о мошенничестве и подлоге, а также вносят в специальный список нежелательных лиц (как в местный, национальный, так и в реестр для стран Шенгенской зоны) сроком на пять-десять лет.

Добровольный отказ от греческого статуса

Если греческий гражданин принимает гражданство другого государства, то он не теряет автоматически свой статус в Греции, так как законодательство этой страны не признает положения о двойном гражданстве (но отметим, что отношение к этому вопросу неоднозначное, есть нюансы). Для прекращения действия паспорта Греции необходимо подать заявление с просьбой о лишении гражданства в МВД страны, и только после одобрения такого документа можно оформить легальный отказ.

До этого момента такой «двойной» гражданин будет считаться исключительно греческим подданным со всеми вытекающими последствиями – он должен платить налоги и отслужить свой срок в армии, может подвергаться уголовным преследованиям и пр.

В отдельных случаях при установлении нарушения этого закона, гражданство Греции может быть аннулировано принудительно, бывший греческий гражданин будет рассматриваться как иностранец – т.е., возможно установление сроков пребывания в государстве, правил пересечения границы и т.д.  

Заявление об отказе от гражданства не удовлетворяется, если заявитель не прошел обязательную военную службу или находится под следствием, уголовным преследованием.

Гражданство Греции: способы и требования к заявителю

Выдачу гражданства в Греции в 2019 году осуществляют по правилам аналогичным, существующим в большинстве стран Шенгена. Статус греческого гражданина позволяет жить, путешествовать работать или учиться в любой части Евросоюза.

В 2015 г. утверждена схема выдачи паспортов владельцам недвижимого имущества. Иностранцы, купившие дорогую (от €250 000) недвижимость в Греции, получают возможность оформления по ускоренной процедуре.

Прежде чем выдадут паспорт, необходимо прожить определенный период на территории страны на законных основаниях. Для этого оформляют визу, ВНЖ или ПМЖ.

Греческие власти проявляют лояльность в предоставлении долгосрочных виз. Мультивиза позволяет на протяжении 5-летнего периода проживать в стране 3 месяца из каждых шести.

Кому предоставят греческий паспорт?

Получение паспорта – вопрос непростой, но решаемый. Можно достичь желаемого одним из способов:

  • через этническую принадлежность

На льготных условиях получают паспорт этнические греки. Документ готовы выдать иностранцам, которые подтвердят кровную связь с коренными греками (родителями, прародителями) — подданными государства.

Данным способом часто пытаются воспользоваться мошенники, ищущие лазейки для быстрого оформления и покупающие фальшивые документы о наличии греческих корней. Поэтому официальные органы подвергают жестким проверкам заявителей.

  • Через натурализацию

Простой и понятной выглядит стандартная натурализация. Но и при ней от кандидатов требуют выполнения ряда условий и сбора многочисленной документации.

  • Через право рождения

Более простой вариант выдачи гражданства предусмотрен для детей. Ребенку присваивают статус автоматически или с минимумом формальностей в момент рождения на греческой территории.

Льготы при рождении доступны:

  • детям, рожденным у супругов с греческим гражданством. Им выдают паспорт в 18-летнем возрасте. Данное правило распространяется и на усыновленных детей;
  • детям, рожденным от внебрачных отношений, предоставят гражданский статус, если у матери греческое подданство; если же греком является отец, ребенок должен обратиться за выдачей гражданства до достижения 18 лет;

Натурализация

Иностранцы, которым предоставят паспорт через натурализацию, обязаны соответствовать ряду требований. Способ натурализации применим:

  • к детям, рожденным вне брака от отца с греческим гражданством, признавшим ребенка своим. При достижении ребенком 18-летия отец должен обратиться с заявлением в соответствующую службу для досрочного оформления статуса;
  • к иностранцам, находящимся в официальном браке с греческими подданными. Приемлемый период совместного проживания до момента обращения за выдачей паспорта — 3 и более лет;
  • к коренным грекам, предоставившим доказательства этнической принадлежности, которые подают церковное свидетельство о том, что были крещены в православии;
  • от замужних/женатых заявителей требуют свидетельство о регистрации церковного брака;
  • к лицам с греческими корнями, прошедшим службу в национальной армии или обучающимся в военных вузах;
  • к иностранцам, принимающим монашество на Афоне;
  • к иностранцам, прожившим на территории Греции на законных основаниях 12 лет (по схеме 10 и 2).
  • к инвесторам, вложившим в греческую недвижимость от €250 000 и официально проживающим в стране от 7 лет;
  • к беженцам, предоставившим доказательства репрессий и преследований на родине;
  • к лицам, проявившим особые заслуги перед государством в сфере науки, спорта, искусства.

Как получить гражданство через недвижимость?

Законодательные изменения, позволяющие оформить паспорт владельцам недвижимости, введены в действие правительством в 2015 году. Вложения в недвижимость способствовали экономическому росту, выходу государства из сложной финансовой ситуации.

Ключевое условие – инвестирование в недвижимое имущество не менее €250 000. При таких вложениях инвестор получает возможность оформить ВНЖ на всю свою семью.

Гражданство предоставляют в следующем порядке:

  • оформить ВНЖ и прожить в стране 7 лет,
  • затем обратиться с заявлением и документами на паспорт,
  • ожидать результат рассмотрения,
  • сдать экзамен на владение греческим языком.

Период от момента обращения за статусом и до назначения даты проверки языковых знаний — до 2 лет.

Весь срок ожидания натурализации сохранять права собственности на недвижимость необязательно. Имущество можно продать или распорядиться им по собственному усмотрению.

Какие документы требуется предоставить?

Чтобы не задерживать с выдачей гражданства важно своевременно собрать все необходимые документы. В их перечень входят:

  • анкета;
  • справка, подтверждающая несудимость;
  • медицинский документ о состоянии здоровья, отсутствии заболеваний, опасных для окружающих;
  • копии резидентских карт (ВНЖ, ПМЖ), свидетельствующие о пребывании в Греции законно необходимый период;
  • платежки о внесении налоговых сборов.

Кроме перечисленных бумаг, этнические греки обязаны подать:

  • документ о родственных связях с греческими подданными;
  • свидетельство о церковном крещении.

Льготники, оформляющие статус через выполнение воинского долга, предъявляют документы о прохождении службы или обучении в военном вузе.

Монахам для получения статуса необходим документ, подтверждающий зачисление в число послушников при одном из Афонских монастырей.

Иностранцы, чья натурализация проходит на общих основания, подают документы о финансовой обеспеченности и постоянных денежных поступлениях.

Это могут быть:

  • свидетельства о владении собственным легальным бизнесом, приносящим стабильный доход;
  • рабочий контракт, подтвержденный соответствующим письмом от работодателя;
  • подтверждение финансовой состоятельности, аналогичные тем, которые требуют для продления резидентской карты.

Беженцы должны доказать, что на родине их преследовали.

Лица с особыми заслугами перед государством документально обосновывают свои выдающиеся достижения.

Заявители на гражданство должны быть готовы пройти проверку на знание греческих традиций, культуры, истории. Экзамен по греческому языку также относится к обязательным требованиям. Получить паспорт невозможно без собеседования на греческом языке, которое затрагивает разнообразные вопросы национального жизненного устройства.

Гражданство Греции по происхождению и через натурализацию

Греция лояльно относится к двойному гражданству. Если иностранец оформит паспорт этой европейской страны, то ему не нужно отказываться от уже существующего подданства. Дополнительным бонусом является статус гражданина Евросоюза со всеми вытекающими отсюда правами, свободами и обязанностями.

Условия получения гражданства

Если родители являются подданными страны, лицо получает этот статус с первых дней жизни. Однако дети, которые появление на свет от иностранцев не получают права на гражданство. Те дети, которые родились за пределами Греции (если их родители являются греками) получают гражданство.

Внебрачные дети гречанки при рождении являются подданными страны. Если можно, например, с помощью теста ДНК установить отцовство грека, то его ребёнок получает статус после подачи заявления, если не достигает на тот момент совершеннолетия. В противном случае необходимо проходить процедуру натурализации, как другие совершеннолетние иностранцы.

Если ребёнку грека (этнического) от восемнадцати лет, то можно стать гражданином и без натурализации. Для этого подданство должно быть подтверждено свидетельством о рождении и браке. Этнический грек может оформить статус через натурализацию даже при условии рождения в другой стране, если его родитель является гражданином Греции.

С 1984 года заключение официального брачного союза с греком не даёт права на вступление в гражданство. Подданными Греции автоматически становятся этнические греки, которые проходят военную службу или поступившие в военное учебное заведение. Также автоматически получают паспорт монахи, допущенные в один из монастырей на Афоне.

Натурализация: кратко о важном

Для начала иностранец должен подать по месту проживания в принимающей стране декларацию о намерении натурализоваться. При этом должны присутствовать два свидетеля, являющиеся греческими гражданами. Этнический грек, который проживает на территории другого государства и является его гражданином, может сделать декларацию в присутствии консула Греции. Рассмотрением декларации и соответствующего доклада занимается МВД.

Если иностранец принадлежит к другой нации, то нужно жить в стране десять лет из двенадцати перед подачей заявки. Или достаточно 5-ти лет проживания после декларации, которая касается натурализации.

Дети иностранцев, которые оформили гражданство путем натурализации, получают подданство, если к тому моменту не достигли совершеннолетия и не создали своих семей — не вступили в брак.

Гражданство Греции: нюансы получения статуса

Правительство Греции лояльно настроено к иностранным жителям. На законодательном уровне не запрещается иметь двойное гражданство. Если родная страна не выдвигает со своей стороны ограничений, вы наслаждаетесь преимуществами обоих государств, при этом на полную используете все возможности и права гражданина Евросоюза.

Чтобы получить гражданство, воспользуйтесь одним из путей:

  • пройдите натурализацию;
  • подтвердите местное происхождение (право крови).

Распространяется ли гражданство на детей не резидентов страны?

Если у вас еще нет документа, подтверждающего ваш статус, то и ваш ребенок, по факту рождения на территории страны, тоже не будет гражданином этой страны. При этом детям местных жителей гражданство передается автоматически, независимо от того, на какой земле они появились на свет. С внебрачными детьми ситуация немного усложняется. Если мама гречанка — все понятно и просто, статус передается автоматически. При установлении греческого отцовства (например, с помощью теста) до совершеннолетия ребенка, гражданство предоставят только после подачи письменного прошения. Если процесс затянуть и предъявить прошение после 18 лет, то ваше чадо подпадает под натурализацию.

Тогда особе нужно доказать, что один из его ближайших родственников грек за происхождением (могут быть родители или прародители). В качестве доказательства могут быть представлены

  • свидетельство о крещении;
  • свидетельство о браке из православной церкви.

Как происходит натурализация в Греции?

Чтобы начать процесс, нужно соблюдать следующие условия:

  1. Подать заявление о натурализации.
  2. Выбрать двух свидетелей из местных, в присутствии которых будет сделано заявление.
  3. Этнический грек проживает за пределами страны, то декларация подается вместе с консулом, после чего передается в МВД Греции.
  4. Иностранное лицо становится гражданином на основании натурализации по прошествии 10 лет проживания на греческой земле. Дети таких особ получают статус сразу после родителей, если они не достигли 18 лет и не замужем (женаты).

Можно ли получить статус через брак?

В 2019 году стать гражданином через брак уже не получится. Действующие правило до 1984, которое предполагало, что жена грека становится гречанкой, уже не работает.

Дает ли служба в Военных Силах дополнительные преимущества?

Если этнический грек рассматривает возможность военной службы в Греческом государстве, то это считается весомым основанием для приобретения второго паспорта. Это же касается и студентов, поступивших в военные учреждения или монахов, прибывших на службу в один из монастырей на острове Афон — гражданство им присваивается без условий.

Можно ли лишиться статуса?

Чтобы утратить гражданство Греции, нужно добровольно подать заявление на его отмену.